Coeur, circulation
Acide uriqueAcrocyanose
Albumine
Anémie
Artériosclérose
Artérite
Arythmie cardiaque
Athérosclérose
Cholestérol
Circulation cérébrale
Fluidité sanguine
Fragilité vaisseaux sanguins
Globules blancs
Globules rouges
Hématome
Hémorragie
Hémorroïdes
Hypertension artérielle
Hypotension
Jambes lourdes
Mauvaise circulation
Oedème
Palpitations
Phlébite
Point de côté
Saignement
Saignement de nez
Sang (fluidité)
Sang (mauvaise circulation)
Triglycérides
Vaisseaux sanguins (fragilité)
Varices
Etat général
AdéniteAdénopathie
Aine (douleurs)
Alcoolisme
Allergie de la peau
Apathie
Appétit (stimulation)
Asthénie
Bouffées de chaleur
Céphalée
Concentration
Convalescence
Convulsions
Coronavirus Covid-19
Défenses immunitaires
Dépression
Diabète
Douleur
Etat grippal
Fatigue
Fatigue musculaire
Fièvre
Glycémie
Griffure
Grippe
Grippe A (H1N1)
Gueule de bois
Hoquet
Inflammation
Insolation
Maigrir
Mal de l’altitude
Mal des transports
Maladie de Lyme
Maux de tête
Mémoire
Migraine, maux de tête
Morsure de serpent
Nausées
Neurasthénie
Névralgie
Peau (allergie)
Piqûre d’insecte
Poids (stabilisation)
Refroidissement
Staphylocoque doré
Stimulation de l’appétit
Tabagisme
Thyroïde
Tiques
Vaccination
Vertiges
Vieillissement
Anémie : remèdes naturels
comment soigner anémie, carence en fer, globules rouges : remèdes de grand-mère et naturopathie
Anémie : Abaissement du taux d’hémoglobine dans le sang, en lien avec une carence en globules rouges (hématies), et responsable d’une diminution de l’oxygénation de l’organisme (hypoxie).
Symptômes : fatigue chronique, pâleur, troubles digestifs, essoufflement...
Diverses origines :
– Anémie ferriprive : due à une carence en fer.
– Anémie par carence en vitamines : essentiellement la vitamine B9 (acide folique), qui est très importante pour la formation normale du système nerveux du bébé en cas de grossesse, et la vitamine B12. On les trouve principalement dans les viandes et les légumineuses.
Anémie : traitements et soins naturels
Pour aider à l’augmentation du nombre de globules rouges dans le sang en cas d’insuffisance :
Consommez des aliments riches en fer comme : les épinards, les artichauds, les poireaux, les choux ; redécouvrez la soupe d’orties.
Remèdes de grand-mère :
– piquer des clous de fer dans assez de pommes pour faire une cure de deux mois, et consommer une pomme par jour ;
– 1 verre de vin de mélisse avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
– ou 1 verre de vin de sauge avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
– ou 1 verre de vin de gentiane avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
– ou 1 cuillère d’eau d’argile avant les repas.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.
Quel régime alimentaire adopter en cas d’anémie ?
"Anémie : Mets l’accent sur le traitement de la pyroluria et la candidose. Consomme des jus d’herbe céréalières, foie biologique (semi-cuit et lyophilisé) et des graines germées. Prendre de l’acide chlorhydrique avec les protéines et aliments cuits et minimise la consommation d’aliments sucrés.
La Vitamine B6 (P5P), B12 et E, l’acide folique et les flavonoïdes sont utiles tout comme le fer, le cuivre, le zinc, le manganèse, le chrome et le sélénium, dans leur forme organique ou chélatée (seulement pour les femmes préménopausées).
Entreprends une cure anti-parasitaire et essaie une chromothérapie à la couleur rouge (voir le Chapitre 17). Adonne-toi à des activités extérieures avec une faible exposition au soleil. Traite toutes pertes menstruelles excessives et évite l’usage à long terme de médicaments anti-inflammatoires, particulièrement l’aspirine."
[Le grand livre de la santé naturelle : une approche holistique pour une santé supérieure / Walter Last ; trad. Jean Archambault. - 2016]
Ayurveda ou médecine ayurvédique :
– A consommer : figue, cerises, raisins, riz, légumineuses (fèves, haricots secs, lentilles...), épinards, laitue, betterave, carottes, pommes de terre, légumes verts cuisinés au beurre ou aux épices
– A ne pas consommer : sel, boissons chaudes (lait, thé, café...), produits laitiers, plats à base de piment, aliments frits ou rôtis, tomate
Remèdes amérindiens :
– en tisane : tanaisie, véronique, absinthe, armoise, mouron des oiseaux, houblon, aunée
– en salade : cresson d’eau, pissenlit
– en soupe ou purée : ortie
– colza, houblon, cresson d’eau, tanaisie commune
Ail (Huiles essentielles), Absinthe (feuilles, fleurs) (Plantes médicinales), Argile blanche (Autres traitements), Armoise (feuilles) (Plantes médicinales), Aunée (rhizome, racines) (Plantes médicinales), Banane (Aliments, diététique, nutrition), Betterave (Aliments, diététique, nutrition), Beurre (Aliments, diététique, nutrition), Camomille (Huiles essentielles), Carotte (Aliments, diététique, nutrition), Cerises (Aliments, diététique, nutrition), Chou (Plantes médicinales), Colza (Plantes médicinales), Cresson d’eau (Plantes médicinales), Épinards (Aliments, diététique, nutrition), Fer (Fe) (Oligo-éléments), Ferrum metallicum (Homéopathie), Figue (Aliments, diététique, nutrition), Gentiane (racines) (Plantes médicinales), Houblon (inflorescence femelle) (Plantes médicinales), Kalium carbonicum (Homéopathie), Laitue (Aliments, diététique, nutrition), Lentilles (Aliments, diététique, nutrition), Manganèse-cuivre-cobalt (Oligo-éléments), Mélisse (feuilles) (Plantes médicinales), Mouron des oiseaux (Plantes médicinales), Ortie (feuilles) (Plantes médicinales), Patience (racines) (Plantes médicinales), Pissenlit (racines, feuilles) (Plantes médicinales), Pommes de terre (Aliments, diététique, nutrition), Raisins (Aliments, diététique, nutrition), Riz (Aliments, diététique, nutrition), Sauge (feuilles) (Plantes médicinales), Tanaisie commune (Plantes médicinales), Véronique officinale (plante en fleurs) (Plantes médicinales), Viande rouge (Aliments, diététique, nutrition), vitamine B1 (Thiamine) (Vitamines), vitamine B12 (Cobalamine) (Vitamines), vitamine B2 (Riboflavine) (Vitamines), ...
Soins et remèdes Anémie :
Ferrum metallicum
Kalium carbonicum Plantes médicinales - Phytothérapie
Absinthe (feuilles, fleurs)
Armoise (feuilles)
Aunée (rhizome, racines)
Chou
Colza
Cresson d’eau
Gentiane (racines)
Houblon (inflorescence femelle)
Mélisse (feuilles)
Mouron des oiseaux
Ortie (feuilles)
Patience (racines)
Pissenlit (racines, feuilles)
Sauge (feuilles)
Tanaisie commune
Véronique officinale (plante en fleurs) Aliments
Banane
Betterave
Beurre
Carotte
Cerises
Épinards
Figue
Laitue
Lentilles
Pommes de terre
Raisins
Riz
Viande rouge Huiles essentielles - Aromathérapie
Ail
Camomille
Thym Oligo-éléments
Fer (Fe)
Manganèse-cuivre-cobalt Vitamines
vitamine A (Rétinol)
vitamine B1 (Thiamine)
vitamine B12 (Cobalamine)
vitamine B2 (Riboflavine)
vitamine D (Calciférol) Chromothérapie
Couleur rouge Autres traitements
Argile blanche
Gelée royale
Vinaigre de cidre
Tweeter