vitamine B1 (Thiamine)
Vitamines
Sources naturelles : abats, levure de bière, porc, pois, lentilles, haricots secs, germe de blé, céréales complètes, pommes de terre
"Symptômes de carence
Ceux-ci incluent une mauvaise circulation avec les mains et pieds froids, oedèmes
(rétention de fluides), langue crevassée, hypothyroïdie, fatigue, dépression, insomnie, anxiété, hypersensibilité
à la douleur et au bruit, nausée, mémoire défaillante, apathie, débilité, perte de poids ainsi qu’une musculature
faible et douloureuse, particulièrement dans les jambes, commençant par les pieds brûlants et engourdis,
affectant par la suite les mollets et les cuisses et résulte parfois par une paralysie.
D’autres conditions incluent
des désordres gastro-intestinaux sévères, tachycardie (pouls rapide) et dyspnée (essoufflement) à l’effort, bradycardie
(pouls lent) au repos, coeur hypertrophié (élargi) et faible, maladie mentale, sclérose en plaques, diabète,
hypoglycémie, allergies et dépendances (à l’alcool, drogues). Une carence sévère est connue sous le nom de
béribéri.
Meilleures sources : Levure alimentaire, son de riz, graines de sésame et de tournesol, arachides, millet
et grains entiers."
[Le grand livre de la santé naturelle : une approche holistique pour une santé supérieure / Walter Last ; trad. Jean Archambault. - 2016]