Oignon
Aliments, diététique, nutrition
Nom latin : Allium cepa
Appellations populaires : Ognon
Paracelse disait que l’oignon est aussi précieux pour l’homme qu’un pharmacie.
– L’oignon est riche en vitamines (B et C) et en minéraux divers : phosphore, calcium, magnésium, ...
– L’oignon rouge, moins populaire que l’oignon blanc dans l’alimentation quotidienne des gens, est cependant plus riche en substances nécessaires à l’organisme et ses qualités thérapeutiques sont encore plus nombreuses.
– L’oignon a des nombreux propriétés thérapeutiques : désinfectant, diurétique, calmant, analgésique, antiinflammatoire, ...
– L’oignon est bon pour un grand nombre de maladies : rhumatisme, goute, maux de tête, mal de gorge, grippe, bronchite, pneumonie, problèmes de digestion et troubles intestinaux, furoncles, panaris, abcès, ...
Trucs de grand-mère :
– On peut faire cuire l’oignon, au four ou sous la cendre, et l’appliquer sur les furoncles ou le panaris (à renouveler deux fois par jour) pour activer la suppuration ;
– Placer un oignon dans une tasse sous le lit, ça protégé des maladies.
Contrindications :
Comme l’ail, l’oignon est une plante ayant beaucoup de vertus, mais ne convenant pas aux personnes atteintes de maladies de la peau, tels que : eczéma, dartres, ... Également comme l’ail, l’oignon cru ne convient pas bien aux personnes aux tempéraments bileux ou irritables.