Ail
Aliments, diététique, nutrition
Nom latin : Allium sativum
Plante ayant toutes les vertus (vermifuge, fébrifuge, antiseptique, anticancéreux, aphrodisiaque, antirhumatismal, balsamique...), l’ail est l’un des condiments culinaires des plus utilisés.
Selon les légendes populaires, l’ail a la réputation d’éloigner les vampires et le diable et traditionnellement aussi celle d’éloigner les maladies. Malheureusement il a aussi le défaut de donner mauvaise haleine sur une période assez longue après avoir été mangé, ce qui lui donne aussi sa mauvaise réputation aujourd’hui.
Contrindications :
– comme l’oignon, l’ail est une plante ayant beaucoup de vertus, mais ne convenant pas aux personnes atteintes de maladies de la peau, tels que : eczéma, dartres, ... ;
– également comme l’oignon, l’ail cru ne convient pas bien aux personnes aux tempéraments bileux ou irritables ;
– les mères qui allaitent doivent faire attention, car il altère leur lait.